Бастующие боснийские шахтеры добились своей цели - повышения зарплаты и сокращения администрации шахты | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Бастующие боснийские шахтеры добились своей цели - повышения зарплаты и сокращения администрации шахты
  • 0
  • 642

Бастующие боснийские шахтеры добились своей цели — повышения зарплаты и сокращения администрации шахты

Бастующий боснийский шахтер Фото: Радио Сараево

Бастующий боснийский шахтер
Фото: Радио Сараево

Полторы сотни боснийских горняков трое суток боролись против нарушения договоренностей с администрацией шахты Джурджевик и все-таки добились своего

В Боснии около 140 шахтеров, которые объявили о «подземной забастовке» и провели в шахте последние два дня, а в среду поднялись на гора после принятия руководством шахты решения о повышении зарплаты и найме большего количества производственного персонала.

Подпишитесь на нас в telegram

Представителям горнодобывающей компании EPBiH, которой принадлежит угольная шахта Джурджевик в районе города Тузла, удалось договориться с бастующими горняками прошлой ночью.

Пресс-секретарь заявил СМИ следующее: «Переговоры закончились успешно, все протестующие шахтеры покинули шахту».

Шахтеры забаррикадировались в горных выработках на глубине 125 метров в понедельник. Горняков возмутило расширение непроизводственного штата и прием на работу нового административного персонала. При этом ранее с правлением компании был заключен договор, согласно которому компания не должна расширят штат непроизводственного персонала, пока не увеличится заработная плата шахтеров.

Рабочие объявили голодовку, но во вторник три человека покинули шахту из-за проблем со здоровьем.

Генеральный директор EPBiH Зияд Рахимич заявил, что согласно договоренности с горянками часть административного персонала шахты будет уволена, а вместо них на работу примут больше производственных работников. Кроме того, шахтеров ожидает 20-процентная прибавка к зарплате уже в августе, также на шахте будет внедрена новая более объективная система расчета оплаты труда, как для рабочих, так и административных специальностей.

На угольной шахте Джурджевик работает более 1000 рабочих, на предприятии ежегодно добывается свыше 600 тысяч тонн бурого угля, который поставляется на соседние с Тузлой угольные электростанции.

Профсоюз горняков уже давно жаловался на низкую зарплату, плохие условия труда и медленную модернизацию данной шахты. Пресс-секретарь EPBiH заявил, что переговоры с шахтерами не окончены и поэтому будут продолжены чуть позже.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастовка грузчиков в брюссельском аэропорту продолжается

Как сообщают профсоюзы, переговоры в ночь на 15 мая с руководством обслуживающей международный аэропорт Брюсселя компании Swissport оказались безрезультатными. Начавшаяся в воскресенье забастовка продолжается – именно столько времени никто не занимается багажом пассажиров. Протестующие...

Закрыть