Студентам по семнадцать лет, убийцам - воля? | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Новости Турции 29 августа - 3 сентября 2013 года. Студентам по семнадцать лет, убийцам - воля?
  • 1
  • 428

Новости Турции 29 августа — 3 сентября 2013 года. Студентам по семнадцать лет, убийцам — воля?

Анна_АйдынСтамбульское отделение Министерства здравоохранения 29 августа устроило выставку лекарств, собранных во время «Сопротивления Гези» и сделала заявление: «большая часть является собственностью больниц и не продается». В тот же вечер проходил 101-й мировой конгресс дантистов, на котором выступил министр здравоохранения Мехмет Муеззиноглу, и был опротестован сотнями людей. Сначала, когда он начал свою речь, начались громкие аплодисменты, такие что заглушили его, после чего раздались лозунги «везде Таксим, везде сопротивление». Оглушительные аплодисменты продлились до окончания речи министра. Когда министр сходил с трибуны, его освистали. Но в «новостях» о конгрессе министра слышно было четко, а протест был  заглушен.

Подпишитесь на нас в telegram

Выяснилось также что в Акхисаре (провинция Манисы) в полицейских отделениях было допрошено около 130 детей возрастом 13-14 лет в связи с участием в «Сопротивлении Гези», несмотря на то что допрашивать детей запрещено законом! Полицейские наведывались в дома детей, и если родители их не отпускали, применяли моральное насилие и позже, настойчиво названивая им. Вскоре незаконные действия полиции были опротестованы многими партиями и демократическими организациями.

Тем временем участники протестов в Измире, которые были там задержаны, до сих пор ждут суда. Прокуратура запросила посадить каждого из них на 17 лет! Всего ждут суда 36 человек, все они студенты.

Параллельно этим судам в Стамбул вернулся «саблист», снова были взяты показания и он был… отпущен. Причиной тому стало изменение в строке обвинений прокурора (интересно, с чего бы это?), вместо «покушения на жизнь человека» теперь там значится «легкое телесное повреждение», а по новым «поправкам» в законе за такую мелочь теперь в отделениях не держат. К тому же он заявил что он защищал себя (!) и вообще, больше без адвоката говорить не будет. Вот они, двойные стандарты: тем кто с саблей ничего, тем кто с лимоном, противогазом или маской- 17 лет…

А правительство не сидит сложа руки. В страхе что с открытием учебного сезона протесты примут новый оборот, Министерство внутренних дел начало действовать: подготовлено постановление для рассылки в университеты и студенческие общежития, в соответствии с которым в университеты будут внедрены полицейские в штатском дабы избежать «беспорядков». Эти уполномоченные агенты смогут первыми подавить малейшее «кипение» до подхода ‘Çevik Kuvvet’, сил быстрого реагирования.

Также Министерство внутренних дел расширяет полномочия работников полиции. По указанию Р. Т. Эрдогана началась разработка новых корректировок в законах, одна из основных — возможность задержания на 48 часов без разрешения прокуратуры (раньше оно было необходимо). Оправдывает это Эрдоган тем что «в Европе это есть». Также на подходе увеличение сроков тюремного заключения «за вандализм», а именно за бросание в полицейских камней, повреждение госимущества и сопротивление гос. работникам. Короче говоря, еще один шаг, приближающий Турцию к статусу полицейского государства.

О мучениках Сопротивления. Брат Абдуллы Джомерта дал интервью, где сказал, что несмотря на 18(!) свидетелей, давших показания, что в голову Абдуллы выстрелили из «скорпиона» (темно-зеленая машина типа ТОМА, стреляющая газовыми капсулами), к тому же были установлены личности 3-х полицейских, находящихся в «скорпионе», — несмотря на все это, виновные до сих пор разгуливают на свободе.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Блокада Донбасса: кто и что с неё поимел

25 января ветераны АТО и активисты перекрыли движение по ж/д линии Луганск-Лисичанск-Попасная возле населенного пункта Золотое. Блокада была направленна на прерывание поставок угля с ЛДНР, не прошло ведь и 3-х лет как появилась в...

Закрыть