Греческие нацисты обвиняют марксистов в антифашизме | Леворадикал

Греческие нацисты обвиняют марксистов в антифашизме

золотая заряФото: REUTERS/John Kolesidis

На фоне глубокого экономического кризиса в Европе растет популярность ультраправых идей

Газета «Известия»

Афинский суд 3 сентября рассмотрит дело против представителей левых движений, которых местная ультраправая партия «Золотая заря» обвиняет в антифашистской пропаганде и «нарушении гражданского мира». Греческие неонацисты начали правовую атаку на идеологических противников, чтобы укрепить свои позиции. А на фоне экономического кризиса в Европе их вес и так значительно вырос.

— Сейчас в Греции полная дестабилизация во всем, включая политику, экономику, социальную сферу. И неонацисты через это судебное дело хотят создать правовой прецедент, в соответствии с которым любая политическая сила, призывающая к демонстрациям против сложившегося в стране порядка, может быть наказана, — сказал «Известиям» ученый-марксист и лидер Рабочей революционной партии Греции Савас Михаил-Матсас, проходящий по делу обвиняемым.

Подпишитесь на нас в telegram

Сам он уверен, что за «Золотой зарей» стоят власти, которые стремятся ограничить политическую свободу ради финансовой благосклонности Брюсселя. По его мнению, всему виной — диктатура со стороны Евросоюза и Европейского центробанка. Если греки хотят получить финансовую помощь, надо доказать, что внутренних волнений и беспорядков не последует.

Не случайно «Золотая заря» подала жалобу сразу на 80 членов левых и ультралевых движений. В 2009 году неонацисты устроили погромы в районах Афин с наибольшим скоплением иммигрантов. В ответ левые провели ряд антифашистских демонстраций. За это двое из них и предстанут перед судом. Главные обвинения, выдвигаемые против Михаила-Матсаса, — клевета и подстрекательство к насилию. По мнению греческих неофашистов, ученый без основания называл их преступниками и призывал к борьбе с фашизмом. Вина второго подследственного — бывшего ректора Национального политехнического университета Афин Константиноса Мужуриса — в том, что он позволил независимой информационной сети Indymedia использовать для своих антифашистских программ серверы Афинского университета.

Нынешний процесс в Греции отражает общие для Европы тенденции к усилению движений ультраправого толка, считают эксперты.

— Финансовый кризис и неудовлетворенность Брюсселем вызывают у государств-членов ЕС стремление к большей независимости, и, соответственно, среди населения растут националистические настроения, — говорит специалист по ультраправым силам из парижского Института международных и стратегических отношений Жан-Ив Камю.

Именно поэтому в благополучной Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен набрала на последних президентских выборах аж 20% голосов. И, значит, удивляться схожим процессам в проблемных странах Евросоюза вообще не приходится. Несмотря на навязанные Евросоюзом меры жесточайшей экономии, Греция лишилась статуса развитой страны. В I квартале этого года внешний долг Афин составил 160,5% ВВП. При этом уровень безработицы в августе достиг рекордных 27,6%.

— Греки в наибольшей степени почувствовали на себе кризис Европы. Многие не могут найти работу годами, неуверенность в обществе растет. Конечно, неонацисты на этом спекулируют, — считает Михаил-Матсас.

— В результате за последние несколько лет Греция превратилась в европейскую страну с наиболее сильными расистскими и неонацистскими настроениями. Об этом свидетельствует сам факт присутствия в парламенте представителей откровенно неофашистской политической партии «Золотая заря», — говорит зампредседателя движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель.

В греческом парламенте заседают 18 депутатов от этой партии. Год назад на парламентских выборах им удалось получить 7% голосов избирателей. В то же время последние опросы общественного мнения показывают, что уже 14% греков разделяют взгляды «Золотой зари».

— Здесь находит понимание главный лозунг этой партии: «Каждый изгнанный иммигрант дает рабочее место греку». Ведь только легально на территории страны проживает около 1 млн иностранцев, а нелегально — еще около 3 млн, — отмечает Энгель.

При этом правительство какие-либо решительные меры применять к ним не спешит — опять же под давлением ЕС. Когда в 2012 году Афины депортировали 2,5 тыс. иммигрантов, это вызвало серьезное недовольство Брюсселя.

Зато «Золотая заря» взялась вершить правосудие. В частности, ее члены проводили проверку документов у торговцев-иностранцев на местных рынках. За их отсутствие лавки громили, а продавцов избивали. При этом, по данным последних соцопросов, около 50% сотрудников правоохранительных органов признаются в симпатиях к ультраправым.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Было ли в НСДАП «левое» крыло?(отрывок из «Фашизм и неофашизм»)

Закрыть