В ЮАР бастуют 90 000 работников строительной отрасли — Леворадикал

В ЮАР бастуют 90 000 работников строительной отрасли

ЮАРЮАР захлестнула волна акций протеста, организованных  ведущими профсоюзами страны. На этот раз забастовку объявили рабочие строительного сектора. В акции принимают участие около 90 000 человек.

«Мы хотим роста на 13% в этом году и на 14% — в следующем, но работодатель предлагает значительно меньше», — заявил представитель Национального профсоюза шахтеров (NUM) Лесиба Сешока. Сешока добавил, что «мяч сейчас на поле работодателей» и они должны пересмотреть свою позицию.

Кроме этого, вчера южноафриканский профсоюз NUM поставил ультиматум золотодобывающим компаниям, потребовав в течение семи дней повысить зарплату горняков на 60%. Если требование не будет удовлетворено, профсоюз намерен организовать массовые акции протеста.

В настоящее время в ЮАР бастуют около 30 000 рабочих семи предприятий автомобильной промышленности.  Акция началась на прошлой неделе. Национальный профсоюз металлистов Южной Африки (NUMSA) потребовал увеличения зарплаты для своих членов на 20% . Компании же готовы дать лишь 6%.

Акции протеста коснулась таких автомобильных компаний, как «General Motors», «Mersedes», «BMW», «Toyota», «Nissan», «Volkswagen» и «MAN».

Профсоюзы Сегодня

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Протесты нефтяников в Норвегии

Нефтяную отрасль Норвегии лихорадит. Не успели власти этой страны договориться с нефтяниками о прекращении забастовки, как о намерении бастовать объявили работники сервисных компаний. Требования у них те же, что и у коллег, добывающих нефть:...

Закрыть