Крупнейший в мире радиотелескоп ALMA объявил забастовку | Леворадикал

    Крупнейший в мире радиотелескоп ALMA объявил забастовку

    ALMAРаботники крупнейшего в мире радиотелескопа, расположенного в Чили, требуют повышения зарплаты на 15% и компенсации за работу в тяжелых условиях труда: глухой пустыне на огромной высоте, где не хватает воздуха.

    Забастовку объявили 194 человека, в основном — технические специалисты и административный персонал. Ученые к участникам забастовки не присоединились, пишет ВВС.

    Подпишитесь на нас в telegram

    Президент профсоюза Виктор Гонсалес отметил, что забастовка была вынужденной мерой работников, которые так и не смогли договориться с работодателями — корпорацией Объединенных Университетов (Associated Universities Inc). Руководство ALMA выразило сожаление, что им так и не удалось прийти к согласию с профсоюзом. Однако они отмечают, что забастовка не парализует деятельность радиотелескопа полностью.«Мы активизировали резервный план, который позволяет выполнять радиотелескопу основные операции», — заявили в пресс-службе руководства.

    Радиотелескоп ALMA находится в отдаленном уголке пустыни Атакама на высоте более 5200 метров над уровнем моря на севере Чили.

    Работники здесь трудятся в условиях постоянного порывистого ветра, нехватки воздуха и сильнейших перепадов температуры. Отсутствие дождей и большая высота создают идеальные условия для наблюдения за ночным небом. Сейчас организация работает над теорией Большого взрыва, которая должна помочь объяснить происхождение Вселенной. Этот проект обсерватории ALMA финансируется странами ЕС, США, Канадой, Японией и Тайванем.

    Миф об «экономическом чуде» Чили

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...

    Подробнее:
    Почему я не модернист?

    Закрыть