Сальвадор: как побеждала революция | Леворадикал

    Сальвадор: как побеждала революция

    СальвадорВо времена СССР огромная армия советских «обществоведов» трактовала революционные движения в Латинской Америки следующим образом: есть коммунисты (просоветские, разумеется) и есть какие-то «леваки». В число последних входили троцкисты, маоисты и «прочие». На этом уровне понимания остались и нынешние российские аналитики. Восполню это белое пятно российской политологии на примере Сальвадора.

    В 1970-м году в сальвадорской Компартии произошёл зревший уже некоторое время раскол. Часть членов партии, во главе с её бывшим Генеральным секретарём Сальвадором Каэтано Карпио (Salvador Cayetano Carpio) вышли из партии и создали первую организацию, взявшую курс на вооружённую борьбу, FPL (Революционные освободительные силы). Она заявила о себе как о провьетнамской организации и стала не только старейшей, но и крупнейшей и наиболее хорошо организованной партизанской структурой страны.

    Подробности мне рассказал Пабло Альваренга (Pablo Alvarengа), он, как оказалось, являлся членом FPL с 1970 года. Непосредственно в горах он не воевал, а был ответственным координатором подполья FPL в лесистом регионе, прилегающем к селу Синкера (Сinquera).

    Мы начинали с создания социальной базы, сближаясь с различными группами, в частности, с христианскими кругами, близкими к «теологии освобождения». Стремились оказать поддержку социальным требованиям, конфликтам, связанным с оплатой труда, оказывали социальную помощь. Поддерживали, несмотря на разрыв, хорошие отношения с Компартией. Наше центральное командование знало свою цель – вооружённую борьбу, но рядовые участники социальных протестов далеко не всегда чувствовали, куда всё будет клониться.

    СальвадорАрмия, как сращенный с олигархией социальный, а не военный инструмент, в Сальвадоре всегда считала себя пупом земли, важнейшей частью страны. В каждом городе был местный военный комендант.

    До 1978 года наши вооружённые акции носили селективный характер. Их главной целью являлось выявление лидерских качеств у будущих партизанских кадров. Настоящие партизанские отряды по всей стране появились лишь в 1978 году.

    Вторая революционная организация, ERP (Революционная армия народа) была создана на базе объединения революционных студенческих кружков, как марксистских, так и христианских. Днём её рождения считается 2 марта 1972 года – были уничтожены два члена Национальной гвардии и захвачены две первые винтовки G3, хотя отдельные революционные акции проводились активистами и раньше. Затем начались операции по экспроприации банков, захвату олигархов в заложники с целью получения средств на революцию и другие акции. На начальном этапе ERP представляла собой воплощение в виде «фоко» тактики Че Гевары, с упором на чисто военный подход и пренебрежением, в противоположность EPL, политической составляющей борьбы. Западные аналитики оценивают ERP как организацию радикальную, лучше всех тренированную и более эффективную в вооружённой борьбе. Она создала особые подразделения для операций в городах, спецназ, хорошо подготовленных артиллеристов. В политическом плане выступала как против «империализма США», так и «советского империализма» — ориентация на тогдашний Китай. В 1979 году, на заключительном этапе борьбы в Никарагуа, ERP направила туда группу своих бойцов и руководителей.

    В 1975 году из ERP уходит часть её членов, которые создают FARN (Вооружённые силы национального сопротивления), ставящие, напротив, политическую работу и организацию масс впереди чисто военных операций. FARN была известна в конце 70-х своими громкими экспроприациями и захватом в заложники олигархов для пополнения партийной кассы. В конце 1980 года, после гибели в авиакатастрофе лидера партии, новый руководитель FARN переориентировал её в политическом плане с марксизма-ленинизма на социал-демократию. Организация развивала вооружённую борьбу с перспективой восстаний в городах. По мнению западных аналитиков, она являлась «самой заметной» организацией.

    Вскоре после создания в рядах FARN произошел ещё один раскол, и образовалась небольшая, но активная и радикальная PRTC (Революционная партия центральноамериканских трудящихся) троцкистской ориентации, хотя в их официальных публикациях этот факт отвергается. Её спецификой явилось представление о революционной войне в Центральной Америке как единого взаимосвязанного процесса в рамках единой партии, а Сальвадор, Гватемала и Гондурас рассматривались в качестве локальных зон. Интересно и то, что после мирных соглашений 1992 года, пресловутые сальвадорские эскадроны смерти, повинуясь руководящей ими невидимой руке, притихли. Однако на некоторых руководителей PRTC были совершены покушения и обозреватели видят в этом не акции местной олигархии, а месть ЦРУ. Дело в том, что четыре прочих организаций тщательно избегали целенаправленного нападения или захват в заложники американских советников, придавая приоритет сложной международной дипломатической игре перед чисто военной логикой. Но ЦРУ не забыло, что именно PRTC в июне 1985 года атаковала американских морских пехотинцев, советников и агентов ЦРУ (13 убитых), и мстило за это. Последней в вооружённую борьбу вступила в 1977 году Компартия, создав FAL (Вооружённые силы освобождения).

    Каждая из пяти партизанских организаций создаёт собственное политическое крыло, так называемую «народную организацию», включая ERP, которая несколько отошла с годами от своей первоначально исключительной военной стратегии.

    Первые демонстрации, организованные «народными организациями» были немногочисленными, но постепенно они стали вовлекать всё большее и большее число людей.

    В середине 1979 года произошло событие, которое до основания потрясло и без того нестабильный Сальвадор — революция в Никарагуа. Революционные организации Сальвадора пополнились многочисленными сторонниками, вдохновлёнными вероятной близостью революции. Часть военной верхушки осенью того же года совершила военный переворот, самопровозглашённая «революционная хунта» решила провести левые преобразования сверху и пригласила все левые оппозиционные силы, включая Компартию, участвовать в этом. Эскадроны смерти, а также другие фракции армии, игнорируя решения и пожелания правящей хунты, начали истребление всех тех, кто, по их мнению, покушался на власть правящей олигархии, и Сальвадор захлестнула волна массовых политических убийств. Все понимали, что классическая иллюстрация басни «лебедь, рак и щука» долго не продлится, и скоро наступила развязка. Католический архиепископ Оскар Ромеро был сторонником «теологии освобождения». Он был возмущён волной убийств, захлестнувших страну, и открыто клеймил убийц. Несмотря на поучаемые угрозы в свой адрес, он за день до смерти заявил, что военные не обязаны исполнять приказы убивать. 24 марта 1980 года, во время церковной мессы в часовне госпиталя, на глазах у множества прихожан, он был убит. Страну охватили невиданные ещё по размаху массовые демонстрации и протесты. На его похоронах армия вновь стреляла в толпу, убив 40 человек и ранив 200, ещё более подлив масла в огонь народного возмущения.

    Фарабундо МартиРеволюционная ситуация в Сальвадоре созрела, и на всей территории страны началась полномасштабная революционная война. Консервативные круги армии без особого шума отстранили членов «революционной хунты» от власти. Фидель Кастро к этому времени несколько охладел к своей идее массовой поддержке революционных организаций Латинской Америке, но пообещал оказать помощь революционерам Сальвадора при условии объединения их в единую организацию. Так в 1980 году родился FMLN — Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

    Подпишитесь на нас в telegram

    Пять «народных организаций», а также некоторые прогрессивные организации, не имеющие отношения к вооружённой борьбе, также объединились в FDR (Демократический революционный фронт), который стал политическим и международным рупором FMLN.

    Пабло Альваренга отвечает на мои вопросы:

    — До инаугурации Рейгана в начале 1981 года сальвадорская армия была совершенно беспомощна в чисто военном отношении. Как именно противостоять партизанским отрядам в горах, она не представляла. Она осуществляла проверки документов и бессмысленные в военном отношении репрессии. При Рейгане американцы начали её усиленно тренировать и снабжать.

    — Была ли она коррумпирована, покупали ли вы иногда оружие за деньги?

    — Не покупали, проще было вступить в её ряды и подсказать товарищам, когда и куда пойдут грузовики с оружием. В рядах армии царила неразбериха. Во время генерального наступления фронта в 1981 году (неудачного) город Санта Анна был сдан без боя – наши тайные сторонники были в руководстве тамошнего гарнизона.

    Сальвадорская война вошла на Западе во все учебники по истории военного дела. Упомяну лишь о наступлении FMLN в конце 1989 года, когда вооружённой до зубов и хорошо обученной американцами армии удалось отстоять столицу страны только в результате авиационных ударов по окраинам города.

    В 1990 году сандинисты проиграли выборы. Однако после них, до формальной передачи власти «демократам», они громко хлопнули дверью. Переносные советские ракеты класса земля-воздух, которыми мы поставили сандинистам при строжайшем условии, чтобы они ни в коем случае не попали в руки каким-нибудь левакам (хотя США поставляли ракеты тем же афганским моджахедам), сандинисты передали сальвадорским повстанцам.

    После предательства Горбачёвым и Ельциным всех союзников сальвадорских повстанцев вынудили в 1992 году заключить «почётную капитуляцию», им пошли на ряд уступок, боязливо помня об этих ракетах. В последующие годы FMLN превратился в вечно проигрывающую выборы политическую партию, вследствие массовых подтасовок олигархии и вопиющего неравенства предвыборных финансовых потоков. Он пытался приспособиться к новой геополитической ситуации и претерпел несколько болезненных внутренних конфликтов.

    С укреплением позиций Уго Чавеса и поддержкой, в том числе финансовой, левых сил в регионе, геополитическая ситуация снова изменилась. FMLN завоевал относительное большинство в парламенте, а затем провел кандидатом в президенты бывшего корреспондента CNN Маурисио Фунеcа (Mauricio Funes). Против него имели место массовые подтасовки голосов (информированные источники называли мне цифру в 10-15%). В частности, власти автобусами привозили граждан Гондураса, а также Гватемалы и Никарагуа для того, чтобы они голосовали под видом жителей Сальвадора. Власти размешали «гостей» на ночлег в специально выделенных для этого правительственных зданиях и школах, снабжали фальшивыми удостоверениями личности, включали в избирательные списки. Независимо от них и местные олигархи самостоятельно тоже проявляли инициативу. Были и другие, хорошо нам знаковые по России трюки. Однако Фунес шёл с настолько ошеломляющим отрывом, что он выиграл выборы, и вчерашнее двусмысленное положение FMLN обернулось его победой. Но сегодня он очень осторожен по отношению к олигархии, помня, как недавно его гондурасский коллега стал жертвой их интриг. Тем не менее, дела идут к тому, что на следующих парламентских выборах (2012 год), вследствие уменьшения масштабов фальсификаций, правые партии будут, как и в Никарагуа, «размазаны по стеклу».

    Сегодня формально FMLN существует как единое целое, и вошедшие в него пять структур официально не существуют. На деле всё не так просто: каждая бывшая партизанская организация сохранила свою идеологию и структуру, и, судя по всему, самостоятельные международные связи, хотя с годами соотношение сил изменилось. Гражданин США Рональд Бреннемен, после окончания войны перебравшийся на постоянное место жительства в Перкин, партизанскую столицу сальвадорских повстанцев, хорошо знает расстановку сил. Он так приблизительно оценил мне влияние этих пяти организаций.

    Организация

    Влияние в период войны, %

    Влияние в настоящее время, %

    ERP

    36

    12

    FPL

    36

    40

    FARN

    11

    4

    PRTC

    9

    4

    FAL

    8

    40

    Я с особым удовольствием конспективно приоткрываю русскоязычным читателям окно в огромную «параллельную Вселенную», населённую партизанами-леваками, творчески переработанный опыт которых может быть полезен в странах СНГ. Интересующиеся подробностями, могут в языковых инструментах google почитать русский перевод официального сайта FMLN (на испанском), где каждая из пяти организаций говорит от своего имени. Надеюсь, читатель почувствует, что коммунистическая идея в её позднесоветском изложении была не более чем рахитичным маргинальным отклонением от международного революционного движения.

    А как же тогда торжественно собиравшиеся в Москве съезды «братских коммунистических партий»? Они проводились так же, как и пышно собираемые в 90-х годах под эгидой Зюганова, Затулина и Рогозина съезды и конгрессы соотечественников, в которых я лично участвовал. Нам оплачивали проезд, мы были рады вновь пообщаться с друзьями из других республик, которые в деталях рассказывали, как на деньги, прокрученные, скажем, за афёры по реализации нефти через их республику, устраивали эту роскошь. Зачастую выданные нам обратные авиабилеты мы сдавали в кассу, добираясь плацкартным вагоном, чтобы сэкономить себе на прокорм. Мы у себя в республиках знали, как ломать рёбра власти, и хорошо понимали, что если нам дадут деньги, потраченные на проведение этого съезда, и реальную организационную поддержку, то в некоторых республиках мы не только рёбра, но и хребет нашей «национально ориентированной» власти сможем сломать. Но нас собирали тогда в Москве отнюдь не для того, чтобы мы делали в республиках революции, но дабы своим присутствием освятили царственное величие лидеров, устроивших эти действа.

    Александр Сивов

    Армия ведет проверку документов

    Первые демонстрации, проводимые «народными организациями», были немногочисленными

    Первые отряды и их бойцы

    Самодельный фугас

    Команданте Нидиа Диаз — одна из основателей троцкистской PRTC

    Отряд FPL

    Сальвадорские партизаны

    Оскар Ромеро

    Женщина молится в храме, где был убит Ромеро

    На месте убийства горит свеча

    Зенитные ракеты появились только в 1990 году

    Сбивать ракетами вертолеты в 1991 году стало легко

    1992 год. Первая демонстрация после заключения мирных соглашений.  Из аббревиатуры FARN первые две буквы — Вооруженные силы — убрали

    Пабло Альваренга в своем доме в селе Синкера

    Рональд Бреннемен

    Синкера. Граффити на жилом доме. Справа — Ромеро

    Синкера. Эти бомбы падали на деревню. Здание храма восстановили, колокольню — нет

    Фото автора

    zp8497586rq

    Другие записи из рубрики...

    Подробнее:
    Итоги "итальянской забастовки" врачей Ижевска. Часть 1 "Стимулирующие — всем!"

    Итоги "итальянской забастовки"  в виде конкретных денежных сумм на прошлой неделе ощутили  медики Удмуртии. Вместе с зарплатой, возросшей на 15%, почти все категории медработников начали получать новые стимулирующие выплаты - причём начисленные задним числом...

    Закрыть